台湾政局与两岸关系新形势-兼论惠及大陆台胞台企“31条”政策措施

2018-06-22 16:55:46

由福建省高校特色新型智库闽南师范大学两岸一家亲研究院、台商研究中心、两岸关系理论漳州研究基地联合主办的 “台湾政局与两岸关系新形势兼议惠及大陆台胞台企31条’政策措施”讲座座谈会于2018年6月21日上午在我校两岸一家亲研究院会议中心举行。中国社科院台湾研究所研究员、两岸一家亲研究院名誉院长王建民、厦门台湾研究会副秘书长杨仁飞研究员应邀参会并做主题发言。

王建民研究员围绕两岸关系新形势、深刻理解十九大精神,务实落实“31条”政策措施等议题进行深度分析和相关问题导读。王建民指出,民进党当局拒不承认一个中国原则和“九二共识”,坚持“台独”分裂立场,坚持“反中拒统”,全面推动“去中国化”的“台独”分裂活动,两岸关系发展已陷入僵局,对抗持续升级,两岸政治博弈持续进行,并将长期呈现两岸民间人员往来与经贸交流持续推进、政治对抗与政治斗争并进、“台独”与“反台独”持续较量的发展格局。王建民指出,十九大报告精神的核心主轴是实现中华民族伟大复兴。十九大报告提出的推进两岸关系发展的三方面具体内容,构成推进两岸“融合发展”的三大面向。一是“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,关键是“率先”;二是“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠”,关键是“扩大”;三是“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”,关键是“同等待遇”。王建民指出,这三句话和三项内容均是“31条”政策措施的背景和核心内容。下一步需要进一步厘清“台胞”、“台企”和“同等待遇”等概念内涵与相关法律界定。

杨仁飞研究员分析台湾复杂的政商关系,并探讨扩大两岸社会生活融合等相关问题。杨仁飞指出,2018年2月28日国台办联合其他部委公布的惠台31 条措施以及厦门、上海等地细化、落地的具体实施办法,引起海峡两岸民众的积极反响。这是两岸社会融合的起手式,后续应进一步研究深化“两岸一家亲”路径,充分考量和论证如何强化制度建设,让台湾人民参与大陆社会团体并化解可能出现的各种问题与挑战,为两岸社会生活融合提供重要的渠道与平台。

我校萧庆伟副校长、统战部欧阳红红部长、商学院副院长曾明华教授、漳州市台联、台盟、龙文区委统战部和漳州市城市职业技术学院部分领导老师,我校两岸一家亲研究院、商学院、闽南文化研究院、台商研究中心部分师生共30余人参加本次会议。本次会议由两岸一家亲执行院长陈丽丽教授主持。