校台商研究中心召开发展座谈会

台商研究中心 2014-11-21 16:52:22

11月20日上午,闽南师范大学台商研究中心在笃行楼经济学院会议室216召开发展座谈会, 围绕中心工作进展、存在问题和今后发展方向等问题展开深入研讨。福建社会科学院副院长、我校讲座教授李鸿阶研究员莅临中心,悉心指导,台商研究中心主任陈丽丽教授主持座谈会,经济学院党政领导和中心老师参加座谈会,为中心发展建言献策。

李鸿阶研究员认为,中国经济发展新常态下,闽南师范大学高度重视和积极培育台商研究中心,意义进一步凸显。台商研究中心成立以来,得到校领导、各相关部门、经济学院共同关心与支持,在专家顾问团的精心指导下,脚踏实地,内引外联,深入台商,积极探索,阶段性工作成效显著。

李鸿阶研究员讲到台商研究中心今后发展任重道远。学校的进一步重视和大力培育,是中心深化发展的重要保障;接地气,走进台商,研究台商,出精品,是中心可持续发展的关键。中心成员应正确认识和处理好教学与科研双重关系,实现两者相互促进;要走出学校,深入了解政府相关部门和台商关注的重要问题,在台商研究与社会需求对接等问题上找准研究方向,做出特色;学校要大力支持中心成功编写和出版《福建省台商投资年度报告》,力争一年一发布,高质量完成这一开创性研究工作,力争诞生一部内容丰富,可读性强,管用的具有智库意义的决策咨询报告。

李鸿阶研究员还就老师们关注的高水平学术研究成果的形成、纵向横向课题申报和职称评审等问题进行解答与指导。他认为,必须“一体多翼”找资料、找对象、找趋势、强基础,必须在苦练基本工的同时大胆的向高水平学术期刊投稿,功底和灵气是学术研究不可或缺的重要条件。经济学院副院长张惠萍教授、党总支书记李定庆副教授、台商研究中心主任陈丽丽教授、侯曙光教授、张敏峰博士、陈立双博士等老师就学院和中心共同关注的问题发表了自己的看法。本次座谈会在欢乐祥和的气氛中结束,台商研究中心将进一步厘清工作思路,扎实开展各项工作。