陈丽丽:台商转型应融入大陆产业价值链

台商研究中心 2015-05-29 16:01:51

中评社漳州5月28日电(记者 李仕奇)闽南师范大学台商研究中心主任陈丽丽在福建第一届“台商发展论坛”中发表观点指,以制造业为主体,以国际代工模式为典型的大陆台资企业,嵌入跨国公司与国际大买家主导与控制的俘获型全球价值链中,遭遇发达国家跨国公司的结构性封锁,形成国际代工的锁定效应。“三期叠加”经济新常态下,大陆经济社会发展模式正在改变,台资企业面临巨大压力。台资企业应在深刻了解企业转型升级内涵基础上,明确企业转型升级政策导向和关键环节,融入大陆产业价值链中,高度重视比较优势、要素禀赋结构以及企业自生能力三大要素的培育与再造,经由多重创新与多轮驱动,实现转型升级再发展。

陈丽丽指出,经济“新常态”下大陆台资企业转型升级路径可以有以下方面:

一、经济新常态下大陆台资企业转型升级新机会与新思考

首先,大陆经济新常态下探讨台资企业转型升级问题,要正确认知台资企业潜在增长能力问题。潜在增长率的主要支撑要素是资本投入、劳动投入和全要素生产率等因素,由于这三大要素廉价无限供给态势已经不再存在,未来一段时间,台资企业潜在增长能力下降将成必然趋势。

其次,经济新常态下,大陆台资企业要主动适应新变化,积极调整布局,强调内外平衡,把握发展主动权。在价值观上,台资企业要坚持正确的“义利观”;在经营观上,立足大陆,以多元共赢替代零和博弈的思维模式;在发展战略上,由出口为主转向进出口并重转型,从单一传统制造业为主,代工发展为典型的发展模式转变为更加注重服务贸易,更加注重电商发展等现代前沿发展平台的构建;在社会责任承担上,台资企业应更积极主动参与企业治理机制完善和规则制定,从原来的被动接受者变为积极参与者,实现利益相关者共同治理。

二、明确台资企业转型升级的政策导向

企业转型是企业决策层依据市场外部环境的变化,对企业的发展战略、体制机制和运行模式进行大范围地动态调整和创新。企业升级是企业的生产和经营环节由产业链(价值链)的低端向高端发展,即向微笑曲线的两端发展。左端是向提升质量,向高级零部件生产,向研发或技术引入的方向发展;右端是向销售、品牌培育和售后服务等方向发展。

台资企业的“强”和“优”在于其所具有的比较优势、要素禀赋结构以及企业自生能力。政府要明确台资企业转型升级的政策导向,并给予高度的保护、重视和引导,既要看到大企业的存在,又要重视和扶持台资中小企业,这样才能引导企业实现积“小优”为“大优”,稳步做强做大,实现转型升级。

三、构建大陆市场价值链,实现外源性升级突破国际代工锁定效应

对具有内生性后发劣势的台资企业来说,从可持续发展的视角看,应通过技术引入,组建战略联盟来缩小与跨国发包企业的能力差距,从OEM升级为ODM或采取代工与自主品牌并行的商业模式以提高价值链利益分配中的话语权;同时,充分发挥和利用大陆市场优势,获取成本领先的竞争优势,创建自主品牌,同时高度重视产品差异化策略,将其品牌产品定位于与原有发包企业不同的市场,开拓国际市场,实现国际代工超越。

四、多渠道探索转型升级模式,提升台资企业竞争力

从制造业向现代服务业转型,实施多元化经营战略。鼓励台资企业根据自身的优势和基础,转型发展现代物流、电子商务、金融、咨询、休闲观光等产业性服务业或进行理性扩张,实行多元化经营,增加获利空间。改造提升产业价值链,助推企业升级。引导台资企业重视自主品牌和市场营销网络的建设,实现企业从生产到营销的跨越;通过两岸原材料、设备和技术人才深度对接,实现“两头在外”向“两头兼顾”转型,走出一条以技术引入或自主创新为核心,以品牌建设市场营销和支撑的产业转型升级之路。

拓宽市场,强化管理,实现企业升级。引导台资企业着重开发或引入政府鼓励的如新能源、新材料、环保节能、生物医药等行业的产品和技术,与本地企业形成错位发展,互补互助的发展格局。

促进台资企业向低成本扩张或适度转移,产销分离方向转型。产业与劳动力的“双转移”、“腾笼换鸟”、“节能减排”等模式在大陆产业转型升级探讨中反应激烈,应慎重考虑。因此,建议推行产销分离适度转移战略,或向中西部实施低成本适度扩张,或将生产环节转移至中西部地区,并配合产业链的生产转移需要,将研发、营销等环节驻留在经济发达区域,进而达到降低企业生产成本,同时为产业迁出地的经济再发展腾出更多空间,可谓双赢之举。

此外,陈丽丽还建议要加大台企转型升级的财政支持力度;拓宽台资企业融资渠道,解决融资瓶颈问题;构建合理的人才培养及用工保障制度,缓解人力资源短缺压力;构建转型升级长效辅导机制和退出机制。