吴凤娇:融合发展推动“两岸一家亲”理念

2017-12-12 17:13:21

中评社香港12月9日电(记者 兰忠伟)在两岸关系和平发展与谋求国家和平统一进程中,两岸经济融合发展已成为中央推动两岸经济关系发展的核心战略。“十九大报告”提出,“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“将扩大两岸经济文化交流合作”,“实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”等主张,均是推进两岸经济融合发展的重要内容,进一步明确了两岸经济融合发展的重点方向与具体路径。但是,民进党执政后肆意推行“台独”路线,在经济、文化、教育等领域全面推行“去中国化”政策措施,两岸经济良性互动格局完全打破。值此严峻形势下,如何进一步推进两岸经济融合发展是推进两岸关系和平发展,实现两岸和平统一的关键命题。

日前,由澳门与海上丝绸之路研究中心主办的第四届“澳门与海上丝绸之路”论坛在澳门顺利落幕,来自两岸及港澳的与会学者以“中共十九大前后的国际局势与两岸关系”为主题,进行深入研讨。闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长吴凤娇在会中表示,两岸融合发展是十八大以来习近平对台工作重要思想的中心内容,是建构两岸命运共同体、实现和平统一的重要路径。其中,经济融合发展是两岸融合发展的核心内涵,是实现两岸融合发展不可或缺的物质基石和重要支柱。

吴凤娇指出,两岸经济融合发展是落实“两岸一家亲”理念的物质载体,可以说,“两岸一家亲”理念的核心就是强调海峡两岸同属中华民族,同是炎黄子孙,两岸同胞是一家人,有相同的血缘,有共同的语言文化。在这样的认知基础上,推进两岸关系发展,增进两岸同胞的情感融合,实现两岸经济社会的共同发展与进步。

如何真正落实“两岸一家亲”理念?吴凤娇认为,需要通过推进两岸经济融合发展这一重要途径,继续深化两岸经济交流与合作,促进两岸贸易、投资的稳定增长,推进两岸产业对接与合作,让台湾同胞分享大陆经济发展的机遇,在两岸经济合作中照顾到台湾同胞的利益,才能让台湾同胞感受到“两岸一家亲”的亲情,实现两岸同胞的心灵契合。

吴凤娇表示,历经30余年发展,两岸经济交流合作从无到有,从小到大,从间接到直接,合作领域、规模和层次不断扩大。两岸贸易额比30年前增长了120多倍,大陆成为台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地。尤其是2008年以来,两岸关系在坚持“九二共识”和反对“台独”的基础上进入和平发展新阶段。两岸经济合作正常化、制度化成效显著。但随着两岸经济交流合作进入“深水区”,涉及更为敏感的合作领域、更为纷繁的合作内容和更为复杂的利益考量,两岸传统的“台湾接单、大陆生产、出口欧美”的加工贸易模式也在国际经济萎缩的压力下难以持续,亟待转型升级。因此,推进两岸经济融合发展是两岸经济交流合作发展到一定阶段的必然要求,是深化两岸经济交流合作的新方向。

她亦强调,两岸经济融合发展是粉碎民进党“经济台独”意图的根本所在。“继续推进两岸经济融合发展,才能引导台湾民众认识到两岸经济合作“互惠互利”的本质所在,揭批民进党当局限制两岸经济交流合作政策的实质和危害,建构两岸同胞对经济命运共同体的认知。”