吴凤娇:两岸互动应以经济和政治为双主轴

2014-10-12 17:15:43

中评社杭州10月12日电(记者 王永雪 孙仪威 李仕奇)闽南师范大学台商研究中心副主任吴凤娇12日在第八届两岸发展论坛上表示,在两岸经贸合作步入“深水区”的背景下,两岸尤其是台湾应改变以往“只经不政”、“先经后政”固有思维,逐步向“有经有政”、“政经互动”方向转变。

吴凤娇认为,经贸交流与合作是两岸关系的核心要素。在两岸经贸关系快速发展的同时,两岸政治关系却裹足不前,进展有限。长期以来,马当局在所谓“先急后缓、先易后难、先经后政”原则的导向下,对两岸政治接触一直抱持保守立场。而在民进党的恶意掣肘和美国的外部施压等因素影响下,马当局“先经后政”甚至已经演变成了“只经不政”,在开启两岸政治对话、建立军事安全互信机制、签署和平协议等重大议题上,采取消极回避态度,致使两岸政治关系尚未取得突破,发展进程明显滞后于两岸经贸关系。两岸关系呈现明显的“经驰政滞”的格局,这不仅不利于两岸关系和平发展进程,也严重制约着两岸经贸关系的深化发展。

“只经不政”或“先经后政”已经不适应两岸经贸关系深化发展的需要,已影响到两岸经贸合作向更高更广的层次推进。吴凤娇认为,在两岸经贸合作步入“深水区”的背景下,两岸不可能脱离政治协商而单谈经贸合作,因此两岸尤其是台湾应改变以往“只经不政”、“先经后政”固有思维,逐步向“有经有政”、“政经互动”方向转变。总体思路是在两岸关系互动中,应以经济关系和政治关系为双主轴,一方面要以新理念、新领域、新模式继续深化两岸经贸合作,推动两岸经济进一步融合,厚植两岸民众共同利益,进一步巩固两岸政治关系发展的物质、民意基础,助推两岸政治关系良性发展;另一方面,积极推动两岸政治对话和协商以化解政治分歧,累积政治互信,为深化两岸经贸关系消除障碍,最终实现两岸经贸关系和政治关系的“同步发展”。依循以上的总体思路,具体的推进策略体现在以下五方面:

第一,推动两岸政治对话和协商,营造两岸经贸合作新环境。吴凤娇说,面对当前两岸经贸合作面临的诸多不确定因素,两岸学界、商界、政界越来越多的人认为,“政治对话”是深化两岸经济合作,推动两岸关系和平发展的当务之急。吴凤娇表示,两岸各种形式的民间对话,有助于降低政治议题的敏感度,有助于消除隔阂、化解分歧,为今后两岸正式开启政治对话累积互信、凝聚共识。待条件成熟,两岸既可由两会的事务性协商进入政治对话和政治议题协商,也可由两岸当局授权其他机构进行。

第二,提升台湾民众的民族认同感,以中华民族整体利益观型塑两岸经贸合作新理念。吴凤娇说,从两岸经贸长远利益考虑,大陆单方面优惠经贸待遇必将难以持续,两岸只有相互开放,才能充分整合两岸资源禀赋的互补性优势,才能保证两岸经济福利不断增加。吴凤娇认为,在“做台湾人民工作”、“寄希望于台湾人民”的对台工作方针下,应采取有效措施,进一步提升台湾民众的民族认同感,以中华民族整体利益观引导两岸在形成“利益共同体”的基础上逐渐向“生命共同体”迈进,并以之作为两岸经贸合作的理念指导。在培植中华民族共同利益、构筑两岸经济共同体的目标下,两岸应秉持相互开放、合作共赢、互补互利的原则,持续推进两岸经贸合作的发展。

第三,加强两岸文化交流,拓展两岸经贸合作新领域。吴凤娇建议,两岸经贸合作步入制度性轨道以来,必须从两个方面重视两岸文化交流:一是通过文化交流释放经济活力,使两岸在高度信任基础上扩大经济领域向对方开放的面向;二是将文化产业及其相关联的现代服务业作为两岸产业合作的重点,拓展两岸经贸合作新领域,并使之引领两岸经贸合作的发展。

第四,积极推动自贸区和示范区的对接合作,探索两岸面向国际的经贸合作新模式。吴凤娇指出,两岸应实现自贸区与示范区之间的有效对接,在区内相互开放,实施更加自由、更加便利包括贸易、投资及金融活动等在内的两岸经贸政策措施,并依此为平台探索两岸面向国际的经贸合作新模式。

第五,累计互信,释放善意,进一步完善两岸经贸合作机制。吴凤娇认为,大陆应坚持以“惠及台湾民众”为原则,在交流中累计互信,不断释放善意,为完善两岸经贸合作机制创造更坚实的基础。两岸应持续推进ECFA后续协商,争取早日在货物贸易和争端解决领域达成共识,建立健全两岸贸易合作机制、两岸投资合作机制、两岸服务贸易合作机制及两岸经贸争端解决机制,继续扩展两岸经贸合作的深度和广度,为两岸经贸关系深入、稳定发展提供制度性保障。

第八届两岸发展论坛12日在浙江大学举行,论坛由浙江大学台湾研究所、浙江两岸经文促进会、中国评论通讯社、中侨联文化交流中心主办,浙江大学社会科学院、浙江大学社会科学学部、浙江省公共政策研究院协办。