谋求新定位 实现台商二次发展

台商研究中心 2015-06-04 09:10:35

口播:在经济发展的新常态下,融资困难、用工紧张以及产业结构转型升级等问题,都成为台商进一步发展的瓶颈。在昨天召开的第一届台商发展论坛,与会专家围绕“台商投资与两岸经济融合”这一主题,为台商发展提供智力支持。

正文:1993年落户漳州台商投资区的福建福贞金属包装有限公司是一家台湾企业,主要生产饮料罐、涂料包装桶、瓶盖等马口铁包装材料。经过二十多年的发展,福贞在大陆拥有四个生产基地,年产能达30亿支,已成为业界龙头。不过,随着近年来两岸经济合作的深化和大陆经济结构的调整,福贞也面临新的挑战。

(同期声 福建福贞金属包装有限公司经理 时继程:因为就是(经济结构)在转型,过去的经验不见得那么的适用。过去是政府主导,厂里投资型的,然后在未来这个经济转变的过程中,过去的角色可能是未来的绊脚石。)

福贞对自身定位的困惑在台商当中很具代表性,在不少专家看来,由于宏观经济形势变得复杂,除了单纯的投资者这一角色,台企还应主动适应经济新常态,成为一系列新经营问题的化解者。

(同期声:闽南师范大学台商研究中心主任 陈丽丽:它(台商)现在目前来说,很多都是抱团、单飞这么一种模式。如果它想要有比较升值的发展空间,就是要成功地跟大陆实现产业对接。)

(同期声:台湾综合研究院院长 吴再益:整个中国大陆来看的话,已经没有那么样便宜的生产要素,包括劳工、包括土地、包括相对的这方面的技术发展。台商的布局,绝对要能够跟中国大陆的产业,走向节能、走向环保、走向绿色能够息息相关。)也有专家表示,尽管形势复杂,搭大陆发展战略布局和利好政策这一“顺风车”,台商未来发展潜力无限。

(同期声:台湾经济研究院院长林建甫:台湾要搭的顺风车,就是要透过基础建设,透过民生产品,民生用品,透过“一带一路”去追求两岸新的联手合作。)

(同期声:台湾综合研究院院长 吴再益:过去整个有关的台商,着重在生产的,应该把它规划到做入到行销的。而过去注重制造的,应该未来要强调重视到服务的。)

作为台胞主要祖籍地,漳州吸引了大批台商前来投资创业。仅在台商投资区,就有台企161家,总投资额达65亿美元,2014年实现产值182.8亿元,占全区规模工业总产值的42.5%。可以说,台资的注入无论是对台商、还是漳州而言,都是一种双赢。

(同期声:闽南师范大学台商研究中心主任 陈丽丽:特别是对于台南农业来说,在我们漳州可以有非常好的对接发展空间。我们应该可以探索出一条比较好的,比如引台商进入我们的村庄,帮助我们农村进行很好的这方面的共同规划。)

(同期声:台湾综合研究院院长 吴再益:我认为在整个漳州,能够来吸引整个台湾的厂商,小而美的厂商,然后牵进整个漳州,能够把相对的整个台湾在过去的服务业这方面的经验,跟服务这方面的品质能够牵入漳州,能够行销到整个中国大陆。)

口播:台商是两岸经济合作的重要纽带,在经济发展的新常态下,两岸经济合作也步入新的历史机遇期。相信通过产业结构调整、创新投资经营理念,台商将在融入大陆经济发展中,实现自身的二次创业和转型升级,也为漳台深度合作带来更大的商机。

2015-5-30 《海峡两岸》

报道:杨智超 陈欣 林腾巍