星云大师何以“挺蔡”惹尘埃?

台商研究中心 2015-09-21 09:37:22

中评社北京9月20日电(作者 陈丽丽)宗教界指标性人物星云大师一句“现在选总统,一定可以当选的蔡英文更是我们的妈祖婆”表态,震惊海峡两岸,惹来一片尘埃。尽管事后星云大师在《联合报》发表“何处惹尘埃”文章,企图进行澄清,但负面影响已无可挽回。然而,星云大师公开支持蔡英文,赞美蔡英文为妈祖婆,显然不是口误,而一种正常的心声表达,是台湾社会大变革前夜的一种不详征兆。

星云大师,非一般寻常人物,他是台湾宗教界知名人物,佛教界的领袖,信徒号称超过百万人,在海峡两岸也是有影响力的大人物,不可否认他具有中华民族情怀。他十八岁加入国民党,如今是有七十一年党龄的老党员。当然,他长期支持国民党,也在近两次大选中公开支持马英九,他自然被视为蓝营重量级宗教界人士。不料,在国民党选情十分艰困与面临四分五裂的情况下,星云大师突然表态支持蔡英文,确实让外界大感意外,跌破几乎所有政治观察家的眼镜,对国民党候选人洪秀柱的选情是沉重一击。

也许我们不能从落井下石看待星云大师的表态,也无法了解他的心境。然而,星云大师必经是一个经历大世面的人物,对政治有很高的政治敏感度,他何以会有如此意外的表态?仍然耐人寻味。

随后,星云大师在《联合报》公开撰文,“何外惹尘埃----此生就是国民党人”,欲澄清外界的误解,但不良后果已经造成,很难改变。何况,问题的严重性还不只是他表示蔡英文“一定会当选”的“挺蔡”立场,而是他将蔡英文认定为是做善事、为百姓谋福利的“妈祖婆”。星云在文中的解释是:“凡是保护台湾、护持台湾的人,我们都可以称他们为妈祖婆”,更是越描越黑。

蔡英文是“台独”政党——民进党主席,是民进党的“总统”候选人,更是一个有强烈“台独”理念与立场的人士,视“中华民国为流亡政府”,认定台湾是一个主权独立的国家,坚持两岸“一边一国”,不承认“九二共识”,怎能把她与做善事、保护台湾的妈祖婆划上等号?蔡英文上台执政,因顽固坚持“台独”立场与不承认“九二共识”,两岸关系必将大逆转,两岸和平发展大局不再,两岸合作将受到很大影响,甚至可能因她持续推进“台独”路线,将台湾与两岸带入新的深渊,她何以成为“保护台湾、护持台湾的人”?她何以会成为做善事的妈祖婆?可见,星云大师难以自圆其说。况且,星云大师在今年一期《人间通讯社》杂志上撰文坦言,“我是国民党员是事实”,但几十年来也有不少次选民进党。这是他自己公开透露的秘密,也证明了星云大师复杂的心路历程与今天并不令人意外的表态结果。

我们不必怪星云大师对蔡英文的支持,这是个人的选择,但确实表明了当今台湾社会的一种新现象,即整个社会弥漫磁卡“脱蓝拒蓝转绿”的大趋势。尤其是指标性人物的蓝绿政治信仰在变化,社会价值观在变化,蓝绿与统独不再是他们考虑的关键,利益与大势才是考虑的重点所在。他们冠冕堂皇的语言或理由就如星云大师所言:“把感情、执着和成见摆到一边,为了台湾的前途,展现民主素养,选贤与能”。那么,台湾真的是在选贤与能吗?没人会相信,但却证明台湾在民粹主义浪潮下正在发生一场前所未有的巨变,而星云大师的表态则这一巨变前夜的重要征兆。

(作者陈丽丽是闽南师范大学商学院教授、台商研究中心主任)

http://hk.crntt.com/doc/1039/3/6/3/103936335_2.html? coluid=7&kindid=0&docid=103936335&mdate=0920004905